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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:852/4204 from 852-Objets étudiés/4204-Conduites d'élevage ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Conduites d'élevage

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  • 4396 - line - crd_ressource

    Parc à bovins au Mali (crédit photo : Patrick Dugué ©Cirad, 2009)

    2014 - Environmental assessment of livestock systems with the Emergy methodology : Efficiency of extensive livestock systems in harsh environments

    Efficience, Systèmes laitiers, Utilisation des ressources, Impact environnemental

    +

    Mathieu VIGNE

    Les impacts environnementaux des systèmes d’élevage sont souvent débattus. Il est notamment reproché aux systèmes d’élevage extensifs des pays en voie de développement un manque d’efficience de leur production. Cependant, cette étude, par l’utilisation d’un outil innovant (utilisant 2 indicateurs « la transformité » et « la renouvabilité »), calcule l’efficience de plusieurs systèmes laitiers du Mali, de la Réunion et de France et donne des résultats différents de ceux mis en évidence auparavant. En effet, dans cette recherche, les systèmes extensifs laitiers maliens sont plus efficients que ceux intensifs de la Réunion. Il semble donc nécessaire de développer des outils de ce type qui prennent en compte à la fois la production alimentaire mais également les autres services rendus par l’élevage qui sont tout aussi important dans la transition agroécologique des systèmes. 

    https://doi.org/10.18167/agritrop/00005

  • 4366 - line - crd_ressource

    Fosse compostière au bord d’un champ, Boni, Burkina (crédit photo : Mélanie Blanchard, 2022)

    2014 - Diversité de la qualité des engrais organiques produits par les paysans d'Afrique de l'Ouest : quelles conséquences sur les recommandations de fumure ?

    Fertilisation, Fumure organique, Afrique, Recommandation, Efficience

    +

    Mélanie BLANCHARD, Kalifa COULIBALY, Salifou BOGNINI, Patrick DUGUE et Eric VALL 

    En agroécologie, l’un des objectifs est d’utiliser au maximum ses propres ressources et de réduire ainsi l’utilisation d’intrant. Cet article part du constat que les fumures organiques produites par les systèmes agricoles d’Afrique de l’Ouest sont de plus en plus diversifiées. Or, les recommandations d’application souvent générales ne prennent pas en compte cette variabilité. Cette étude vise à caractériser les fumures organiques paysannes de cette région et à proposer de nouvelles recommandations. Un amendement adapté en fonction du type de sol, et de la qualité des fumures permet une utilisation plus efficiente de ses propres ressources.

    https://agritrop.cirad.fr/574774/

  • 4432 - line - crd_ressource

    Bergerie dans la New Valley, Oasis du désert du Sud-Ouest, Egypte (crédit photo : Véronique Alary, 2010) 

    2014 - Complexité de l’élevage dans les systèmes d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands (NRL) en Egypte

    Systèmes d’agriculture élevage, Terres désertiques, Performance, Dynamique, Complémentarité

    +

    M. OSMAN, I. DAOUD, S. MELAK, E. SALAH, Y. HAFEZ, A. HAGGAH, A. ABOUL NAGA, V. ALARY et J.F. TOURRAND

    Via des suivis d’exploitations agricoles sur une période d’un an, un des objectifs de cette étude était de produire des connaissances sur les systèmes familiaux d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands, en Egypte, qui ont été peu étudiés jusqu’à présent. Ces systèmes d’agriculture-élevage peuvent répondre aux principes agroécologiques en tirant profit des synergies crées entre les deux composantes (élevage et culture) sur l’exploitation (par exemple utilisation du fumier comme engrais, et utilisation des résidus et sous-produits de culture comme aliment pour les animaux).  

  • 4253 - line - crd_ressource

    Brébis en sous bois (crédit photo : Jérémie JOST)

    2014 - Applying agroecological principles to redesign and to assess dairy sheep farming systems

    Agroécologie, Système d’élevage, Autonomie alimentaire, Diversité, Lait de brebis

    +

    Vincent THENARD, Jérémie JOST, Jean Philippe CHOISIS et Marie-Angélina MAGNE

    Cet article fait l’état d’une étude qui a été conduite entre chercheur.euse.s et éleveur.euse.s pour analyser des systèmes d’élevage innovants et pour expliquer comment leur fonctionnement intègre les principes de l’agroécologie. Un compromis entre trois objectifs apparaît dans le choix des pratiques : productivité, autonomie, efficience économique. Ce sont ces pratiques qui servent de leviers d’action à l’éleveur pour accroître la résilience de son système d’élevage. A termes, le but de cette étude serait de servir d’appui à la transition agroécologique des systèmes d’élevage.

  • 4435 - line - crd_ressource

    2013 - Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century

    Livestock system, Sustainable animal production, Agroecological principle, Environmental footprint

    +

    Bertrand DUMONT, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Magali JOUVEN, Marielle M. THOMAS et Muriel M. TICHIT

    Dans ce texte la mobilisation de 5 principes agroécologiques de systèmes d’élevage sont étudiés pour six systèmes de production animale (ruminant, porc, lapin, aquaculture) avec divers niveaux d’intensification. Les principes analysés concernent la santé animale, la réduction des intrants et de la pollution environnementale et la diversité animale et végétale. Les performances environnementales et socio-économiques résultantes de la mise en pratique de ces principes sont discutées sur ces 6 études de cas. 

    https://doi.org/10.1017/S1751731112002418

  • 4568 - line - crd_ressource

    50v_Vaches sur un pâturage installé sur une défriche récente en Guyane_France_2019_Denis Bastianelli

    2013 - Livestock selective behaviour in natural grasslands challenges the concept of plant preference in the elaboration of a successful diet

    Diet selection, Preference, Grazing herbivores, Foraging behaviour, Grassland biodiversity

    +

    Olivier J.F. BONNET, Ian Machado CEZIMBRA, Marcelo Ritzel TISCHLER, Julio C.R. AZAMBUJA, Michel MEURET et Paulo César F. CARVALHO 

    At the intersection between livestock farming and the preservation of grassland biodiversity, emerges a crucial imperative to reconcile these two seemingly divergent objectives. This document provides detailed descriptions of the diet composition of cattle and their foraging strategy in highly diversified natural pastures in southern Brazil. The study involved, over the four seasons of 2012, four trained observers to repeatedly monitor the grazing behavior of 30 heifers, totaling 120 animal-days of observation. Surveillance consisted of recording, bite by bite, the plant species and plant parts consumed by the animal during the total duration of both morning and afternoon meals. The results from this research challenge the notion of plant preference among herbivores. Prior to conducting this research, the authors had long heard of the idea that herbivores have immutable preferences for certain plants. Despite decades of research, this concept of preference struggles to explain the actual patterns of herbivore selection. 

    https://hal.science/hal-01189956v1/document

  • 4567 - line - crd_ressource

    50v_Vaches sur un pâturage installé sur une défriche récente en Guyane_France_2019_Denis Bastianelli

    2013 - Livestock selective behaviour in natural grasslands challenges the concept of plant preference in the elaboration of a successful diet

    Diet selection, Preference, Grazing herbivores, Foraging behaviour, Grassland biodiversity

    +

    Olivier J.F. BONNET, Ian Machado CEZIMBRA, Marcelo Ritzel TISCHLER, Julio C.R. AZAMBUJA, Michel MEURET et Paulo César F. CARVALHO

    At the intersection between livestock farming and the preservation of grassland biodiversity, emerges a crucial imperative to reconcile these two seemingly divergent objectives. This document provides detailed descriptions of the diet composition of cattle and their foraging strategy in highly diversified natural pastures in southern Brazil. The study involved, over the four seasons of 2012, four trained observers to repeatedly monitor the grazing behavior of 30 heifers, totaling 120 animal-days of observation. Surveillance consisted of recording, bite by bite, the plant species and plant parts consumed by the animal during the total duration of both morning and afternoon meals. The results from this research challenge the notion of plant preference among herbivores. Prior to conducting this research, the authors had long heard of the idea that herbivores have immutable preferences for certain plants. Despite decades of research, this concept of preference struggles to explain the actual patterns of herbivore selection. 

    https://hal.science/hal-01189956v1/document

  • 4564 - line - crd_ressource

     47v_Dromadaire_Asir_Arabie Saoudite_Bernard Faye

    2013 - Camel Farming Sustainability : The Challenges of the Camel Farming System in the XXIth Century

    Camel, Sustainable development, Farming system, Biodiversity, Demography, Market, Water resources, Saudi Arabia

    +

    Bernard FAYE 

    In the evolution of camel husbandry, striking a balance between modernization and environmental sustainability is paramount. As traditional methods give way to semi-intensive or intensive practices, maintaining the cherished perception of camel husbandry as an environmentally respectful activity becomes increasingly complex. In this article, the author elucidates the challenges faced by camel husbandry and the multiple factors pinned to these challenges. These factors, crucial to the evolution of camel husbandry, are best discussed in this shift from extensive to semi-intensive systems. Agroecological principles such as biological diversity and territorial governance play a considerable role in controlling camel demographics, which must align with the environment's carrying capacity, and in preserving camel diversity. 

    https://agritrop.cirad.fr/571915

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